Evaluación de las leyes de Newton

EvaluacionPara no perder la costumbre, a continuación una pequeña evaluación que nos permitirá saber que tan bien hemos aprendido los conceptos que vimos en el post anterior. Las respuestas correctas se encuentran en la parte final para que corrobores, pero te recomiendo que lo contestes a conciencia ya que sólo así te darás cuenta realmente de tu aprendizaje.

1. 1. A un cuerpo se la aplican dos fuerzas iguales de 2 N cada una que forman entre sí un águlo de 90º. La resultante será de…

A.       4 N

B.      entre 2 y 4 N

C.      menor de 2 N


      1. 2. Indica las correspondencias correctas entre la magnitud y el
           aparato utilizado para medirla.

A.      peso——-balanza

B.      masa——balanza

C.      aceleración——-dinamómetro

  1. 3. “La Luna en su movimiento alrededor de la Tierra describe una trayectoria libre perfectamente explicada por el Principio de Inercia”. ¿Es correcta la afirmación?

A.      Sí, se mueve libremente tal como afirma el Principio de inercia.

B.      Sí, aunque el viento cósmico la frena un poco.

C.      No es correcta: no está en reposo ni se mueve con movimiento rectilíneo.

  1. 4. Para producir un movimiento uniforme se precisa….

A.      una fuerza constante.

B.      ausencia de fuerzas o que la suma de las que actúan sea cero.

C.      una fuerza que impida que acelere.

  1. 5. Para producir un movimiento uniformemente acelerado rectilíneo se precisa…

A.      una fuerza

B.      ausencia de fuerzas o que la suma de todas las que actúan sea cero.

C.      Una fuerza aplicada siempre en la dirección de la velocidad.

  1. 6. Para que exista un movimiento circular uniforme se requiere…

A.      una fuerza constante y de dirección perpendicular siempre a la velocidad.

B.      ausencia de fuerzas

C.      una fuerza tangente a la trayectoria

  1. 7. ¿Cómo debe aplicarse una fuerza a un móvil para que no cambie el módulo de su velocidad?

A.      En la dirección de la velocidad

B.      En la dirección opuesta a la velocidad

C.      En una dirección perpendiculara a la velocidad

  1. 8. Para arrastrar un cuerpo sobre el suelo hay que aplicarle una….

A.      fuerza igual a la fuerza del rozamiento

B.      una fuerza mayor que la fuerza de rozamiento.

C.      una fuerza igual a la normal

  1. 9. Tenemos un cuerpo en reposo aislado y libre de interacciones ¿Qué le ocurrirá si sufre una sola interacción ?

A.      Se originarán dos fuerzas sobre él.

B.      Estará sometido a una fuerza mientras dure la interacción.

C.      Se moverá con movimiento uniforme por efecto de esa acción.

  1. 10. Para que un cuerpo esté quieto o se mueva con movimiento uniforme debe estar sometido …

A.      a una sola interacción

B.      a dos interacciones tales que anulen sus efectos.

C.      a un número par de interacciones.

  1. 11. La interacción de un bloque sobre la mesa que apoya produce una fuerza sobre la mesa y otra sobre el cuerpo que es ….

A.      el peso

B.      la normal

C.      la inercia

  1. 12. En el tramo OA de esta gráfica de movimiento la fuerza resultante que actúa es…..

A.      constante

B.      está aumentando.

C.      neutraliza el rozamiento

  1. 13. En el tramo CD de esta gráfica de movimiento existe una fuerza total resultante….

A.      igual a cero

B.      positiva

C.      que frena el móvil

  1. 14. Si una masa de 2 kg alarga un muelle 0,5 cm ¿Qué masa lo alargará 2 cm?.

A.      4 kg

B.      8 kg

C.      La masa no lo alarga se requiere un peso

  1. 15. La masa refleja la propiedad de los cuerpos llamada inercia que representa su forma de reaccionar al movimiento. Si dos fuerzas iguales aplicadas sobre dos cuerpos producen en uno doble aceleración que en el otro ¿qué se puede decir de sus masas?

A.      una masa es doble de la otra (uno tiene doble inercia a permanecer como está).

B.      el de más aceleración tiene más masa.

C.      el de menos aceleración tiene menos masa.

  1. 16. Un caballo tira de una carreta con la misma fuerza que la carreta tira del caballo, por lo tanto no se moverán. ¿Qué opinas?

A.      Correcto

B.      Incorrecto

C.      Depende

 

Resp. 1-B, 2-B, 3-C, 4-B, 5-C, 6-A, 7-C, 8-A, 9-B, 10-B, 11-B, 12-B, 13-C, 14-B, 15-A, 16-B

About these ads

~ por Tgo. Luis Marron en 2 octubre 2009.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: